domingo, 12 de diciembre de 2010

REACTIVO LIMITANTE O TEORÍA DEL SANDWICH

Un concepto de química que trae de cabeza a mayores y pequeños es el de reactivo limitante. Vamos pues a explicarlo de otra manera para ver si se entiende. Todos sabemos preparar un sandwich, de esos de york y queso. Pues bien, vamos a escribirlo de una forma más "química", como si fuera una reacción. Necesito, son mis reactivos, dos rebanadas de pan de molde (PM)  una cortada de queso (Q) y una de jamón de york (JY), cuando tengo las cuatro cosas que necesito puedo tener un sandwich, mi producto, esto es

  2PM + 1Q + 1JY  → 1 sandwich

Cualquier otra cosa que yo pueda formar, no se llamará igual, puede ser un sandwich de dos pisos, pero no es un sandwich, ese nombre solo incluye las cantidades de arriba, esta definido. Ahora bien no siempre tengo los ingredientes en las mismas cantidades, puedo tener tres rebanadas de pan, 2 de queso y dos de jamón. En este caso todos tenemos claro que solo podremos hacer sandwich aunque nos sobre 1 de pan, 1 de queso y 1 de jamón. El reactivo limitante es el que fija cuanto producto puedo obtener, es aquel del cual cuando hacemos las cuentas de la cocinera no nos sobra, en este caso el pan. Cuando tenemos por ejemplo 6 rebanadas de pan, 3 de queso y dos de jamón, si nos ponemos a juntar cosas veremos que solo podemos hacer dos bocadillos. Sobra pan, queso pero no jamón, es nuestro reactivo limitante.